本系logo
東海大學環境保護暨職業安全衛生中心 | Center For Environmental Protection and Occupational Safety and Health, Tunghai University--最新消息-漂白水消毒方式

漂白水消毒方式

  • 單位 : 環安衛中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 189
  • 日期 : 2022-09-12

1.漂白水用於環境消毒效果好,但是用對方法很重要。
2.漂白水就是高濃度的次氯酸鈉(NaClO)溶液,並非次氯酸水。
3.漂白水主要靠溶於水中解離後的離子進行消毒,所以高濃度解離較少,一般稀釋後解離分子多消毒效果好。
4.針對幾種常見的傳染性疾病的病毒,衛福部疾管署的建議是
腸病毒和諾羅病毒用稀釋的漂白水消毒,而一般流感病毒用酒精消毒就有效了。
5.如果手邊只有漂白水的話,還是可以用稀釋漂白水消毒,疾管署建議將市售漂白水稀釋 100 倍(漂白水 1:清水99)來使用。

 


















疾管署建議漂白水消毒的濃度是:

1. 環境消毒:建議使用稀釋 50 倍的漂白水(濃度變為 0.1%),來拖地板、擦拭玩具、門把、餐桌、課桌椅和馬桶等器物表面。把市售漂白水濃度以大約 5% 來算,可以抓大約 1 匙免洗湯匙的漂白水(20 cc)+ 8 瓶汽水寶特瓶的清水(8 x 1250 cc)的比例來稀釋。
2. 消毒沾染患者的糞便、嘔吐物的地方:
記得戴上手套與口罩,用稀釋 10 倍的漂白水(濃度變為 0.5%)來消毒清理。把市售漂白水濃度以大約 5% 來算,可以抓大約 3 匙免洗湯匙的漂白水(60 cc)+ 1 個一般的寶特瓶約九分滿(540 cc)的比例來稀釋。