本系logo
東海大學環境保護暨職業安全衛生中心 | Center For Environmental Protection and Occupational Safety and Health, Tunghai University--最新消息-111年7月4日本校化材系實驗室虛驚事故

111年7月4日本校化材系實驗室虛驚事故

  • 單位 : 環安衛中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 185
  • 日期 : 2022-08-09
發生經過
111年7月4日本校化材系實驗室同學於處理存放於惰性氣體手套箱中廢棄鋰金屬片時發生意外,同學擬透過大量的水將廢棄鋰金屬片溶解轉變為廢液處理。當天於抽氣櫃操作中,每次透過鑷子將指甲大小的廢棄鋰金屬片緩慢置入大量的水中(約2L),當天操作至第8小片時,其反應超出預期突然著火且有火苗彈濺到其餘尚未處理的廢棄鋰金屬片上。當下同學情急下將尚未處理的廢棄鋰金屬片拿去室外地上放置,然而當天室外地面太潮濕,進而使其進一步引發鋰金屬爆炸意外。
 
處理經過及結果
現場師長、同學見狀,立即協助滅火及緊急處置,並通報119,學務處、軍訓室主任及環安衛中心人員均及時到場協助處理,協和分隊消防車於17時35分時入校,化材系已自行完成滅火,現場無人員受傷及設備損壞。
 
發生原因分析
直接原因:鋰金屬接觸水爆炸起火。
間接原因:
1.不安全的環境:下雨天濕度高。
2.不安全的行為:實驗操作人員將鋰金屬拿至潮濕戶外。
基本原因:首次進行此項實驗,作業方法還未成熟、實驗操作人員對於鋰金屬安全意識不足。
 
改善對策
由源頭改善,將實驗室廢棄鋰金屬片交由本校實驗廢棄物廠商處理,實驗室不自行處理銷毀,降低危害的發生。
 
注意:
1.敬請各實驗場所於實驗操作時注意化學品危害性、進出實驗室人員應瞭解緊急防護設備位置且操作實驗前需接受相關訓練。
2.實驗室化學品安全資料表(SDS)務必放於易取得及查看位置並每三年更新一次。