本系logo
東海大學環境保護暨職業安全衛生中心 | Center For Environmental Protection and Occupational Safety and Health, Tunghai University--東大溪消息-東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程成效卓越

東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程成效卓越

  • 單位 : 環安衛中心
  • 分類 : 東大溪消息
  • 點閱 : 276
  • 日期 : 2021-12-30
    臺中市政府與本校合作爭取前瞻基礎建設計畫之「全國水環境改善計畫」項目經費補助3億元,由臺中市政府水利局與本校合作辦理東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程,所需用地則由東海大學無償借用,於109年2月動工、110年9月完工。東大溪上游進行污水截流,並設置礫間淨化場,提升水質環境品質。採用礫間處理設施改善水質,利用濾材、礫間接觸與曝氣設施淨化東大溪河川水質,並營造親水、親綠生態環境,進一步與環境教育資源連結,成為環境教育資源觀摩場域。東大溪之礫間處理設施成為高﹑中﹑小學的環境教育場域,創造跨領域學習,永續校園環境、生態、歷史人文等導覽解說、媒合鄰近社區、美化河川永續環境及跨領域筏子溪整合的契機,打造「一所大學守護一條河川」的概念,邁向環境教育的新里程碑。
   東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程合作團隊獲獎多項獎成效卓越,於
(1)110年「行政院公共工程委員會第21屆公共工程金質獎公共工程品質優良獎」-設施類優等獎。
(2)校園永續生態場域榮獲110年「第8屆國家環境教育獎」臺中市初審-學校組第三名。
(3)行政院人事行政總處「110年度標竿學習案例」特優獎。
(4)110年第1屆「臺中市政府公共工程獎」優等獎。
(5)110年第四屆臺中市低碳永續城市獎。
(6)2021 TCSA《台灣企業永續獎》在大學永續報告-白金獎,東海大學以「一所大學守護一條溪流,從東大溪延伸筏子溪」永續願景與策略展等面向,都有積極創新的作為榮獲最高榮譽白金獎的肯定。
(7)臺中市政府109年「廉能透明獎-公共工程廉能透明機制類」優等獎。
(8)110年臺中市政府與本校簽署「一所大學守護一條河」MOU聯合簽署。


        

                       東大溪水環境改善工程開幕                 簽署一所大學守護一條河MOU聯合簽署
     
     
   東大溪水環境及鄰近區域環境改善工程於108年1月臺中市政府水利局與本校開始正式談公私協力、共創多贏臺中市政府水利局與本校公私協力典範,108年3月簽署合作意向書,開創公私協力永續經營之契機突破前瞻水環境建設計畫專業生物多樣性背景團隊,綠網、高度關注性生態、NBS、生態系統服務概念充分溝通強化流域地方團體及社區參與源頭削減計畫。
東大溪水環境整治計畫創新思維說明﹕
  1.計畫創新思維賦予公共工程嶄新方向﹕
  東大溪水質改善後,景觀動線變好,生態多樣性逐漸回復,每日可削減水質淨化水量10,000CMD,油脂削減290kg、BOD5削減900kg、SS削減900kg、氨氮削減200kg。
  2.節能減碳﹑永續發展思維﹕
  低噪音氣浮式高速離心式鼓風機(變頻)連動溶氧降頻節省電費,利用地勢排放污泥至文山污水下水道系統,減少能耗與維護費(省約400萬/年),夜市安裝油脂截留器降低整場負荷,提升效率與設施壽命(省約130萬/年)。
  3.東大溪水資源再利用設置微水力綠能發電︰
   東大溪淨化後經微水力發電機系統綠能發電,供應教堂地燈26組的電力, 再放流教堂前大社支線、恢復東海藍帶、輝映教堂、創造優質休憩節點,提供市民更好的大社支線散步空間,大社支線過去為灌溉使用的水圳,水圳恢復活水狀態,再現大社支線水圳文化,喚起大社支線水圳記憶輝映路思義教 堂。
 4.物聯網強化維護管理︰
  導入物聯網智慧水處理節能減碳,可即時性有線無線雙系統智慧水質水量監測系統,聯動變頻設備鼓風機節能減碳即時監測、防洪水情資訊智慧管理環境教育教材,大尺度高規格生態檢核度優化生棲地周延保育對策。
 5.環境生態復育計畫︰
  以NBS概念的生態保育對策低度敏感區,改善水質重點區,設計礫間淨化場,營造結合東海環境中度敏感區,周邊外來植物移除,補植原生種,復育東大溪濱溪生態高度敏感區。不設計新工程,僅打通水域生態縱向通行的阻礙,營造多元生物棲地施工階段迴避路思義教堂國定古蹟、樹林高敏感東大溪沿線大樹與關鍵灌叢縮小限於東大溪上游保留之大樟樹以加高鋼軌樁及樹皮保護措施減輕施工影響,補償多層次宮脇造林,提升礫間周邊的森林樹種多樣性,讓森林永續發展生物友善棲地,打造東大溪完美生態系,串聯東大溪與筏子溪綠網,期許在地生態一個未來。透過大尺度棲地營造,將東大溪與筏子溪串聯,提供生態健全發展的空間。冀望改善筏子溪由下游至上游整體的水環境改善、並導入水文化理念盼能將生態帶回東大溪美麗的河川。
 6.109年8月環境教育場域認證通過,東海協力營運環境教育課程:導覽路線設計課程﹕1.森呼吸礫間淨化景觀課程2.大社支線前世今生巡禮課程3.螢火蟲秘遊溪徑課程4.諾亞方舟棲地復育課程。
   在臺中市政府水利局與本校公私協力,進行東大溪整治計畫,除水環境改善、生態環境復育外,更盼藉此計畫帶來更多影響力,其中將連動東海大學其他重大計畫,包含結合IOT物聯網,將整治過程及整個生態環境的轉變,以一個有系統的、動態的、即時的呈現出來,使東海大學成為生態教育的示範場域。並將科技與生態的結合,應用在於「東大溪水文化暨環境教育館」之電子看板上,將東大溪相關資訊,連動東大溪智慧生態雲端化監測系統﹑東大溪智慧生態CCTV監控系統﹑東大溪礫間處理導入智慧監測系統﹑東大溪微水力發電機系統﹑東大溪水盒子水質監測﹑空氣品質監測、微氣象站智慧監測監測系統﹑給予一個即時、動態的即時流量回饋。
   東大溪水環境整治計畫未來發展本校積極與臺中市政府水利局規劃第三期東大溪河川水環境整治計畫由東大溪至筏子溪河川水環境整治計畫永續發展。